Schulsozialarbeit

Seit dem Schuljahr 2012/2013 gibt es an der Grundschule Grünsfeld-Wittighausen Schulsozialarbeit.
Schulsozialarbeit fungiert als Bindeglied zwischen Schule und Jugendhilfe. Als eigenständige und neutrale Einrichtung der Jugendhilfe unterstützt, begleitet und fördert sie Kinder und Jugendliche, berät Eltern und Lehrkräfte. Alle Anliegen werden selbstverständlich vertraulich behandelt. Das Angebot ist freiwillig und kostenlos. Der Träger hiervon ist das Kolping Bildungswerk.

Arbeitsschwerpunkte der Schulsozialarbeit:

• Einzelfallhilfe und Beratung von Schüler/innen
  • Beratung von Eltern und Lehrkräften
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit mit Schulklassen und mit Kleingruppen
  • Versch. themenbezogene Projekte
  • Pädagogische Angebote in der Ganztagesschule und Unterstützung in der Früh-, Nachmittags- und Hausaufgabenbetreuung
  • Kooperation mit Schulleitung, Lehrerkollegium und Betreuungsteam
  • Kooperation mit Jugendamt, Beratungsstellen und versch. Institutionen der Jugendhilfe
  • Gemeinwesenarbeit

Die Schulsozialarbeiterin ist abwechselnd an beiden Schulstandorten tätig. Sie erreichen sie am besten über das Sekretariat.

• 26.07.19 Gottesdienst zum Schuljahresende

• 26.07.19 Ausgabe der Jahreszeugnisse