Fit & Gesund

"Kinder brauchen bessere Angebote für gesunde Ernährung und Bewegung"
Studie der Stiftung Baden-Württemberg 22.09.2011

Bewegungsmangel und Übergewicht sind die gesundheitlichen Risikofaktoren des 21. Jahrhunderts.
Durch Prävention, besonders im Kindesalter, können viele Folgekrankheiten vermieden werden.
Um Kindern frühzeitig den Spaß an gesundem Essen und Bewegung zu vermitteln, nehmen wir am EU-Schulprogramm teil. Im Rahmen dieses Programms erhalten die Kinder wöchentlich ein frisches Obstpaket.

Da unsere Schülerinnen und Schüler einen großen Teil ihres Alltages bei uns verbringen, sehen wir uns in der Verantwortung und Pflicht Voraussetzungen für einen gesunden Umgang mit Ernährung und Bewegung zu schaffen.

• Verbesserung des Konsums von gesunden Nahrungsmitteln
  • Steigerung der körperlichen Aktivität
  • Kooperation mit den Eltern - Überführung in den familiären Alltag

Umsetzung

Diese Ziele versuchen wir durch verschiedene Maßnahmen und Angebote zu erreichen. Über das EU- Schulprogramm hinaus bieten wir das Gesundheitsförderprogramm "Komm mit in das gesunde Boot!" an. Dieses Programm stellt Bewegung, sinnvolle Freizeitgestaltung und gesunde Ernährung in den Mittelpunkt. Des Weiteren haben wir das Zertifikat "Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt". Ein weiteres Projekt in diesem Bereich ist "Klasse 2000".

Nachhaltige Verhaltensänderungen in Bezug auf Ernährung und Bewegung wollen wir durch eine Verankerung im Schulcurriculum erreichen.

• 13./14.03.19 Anmeldung der 4. Klässler an den weiterführenden Schulen

• 11.04.19 Gottesdienst zu Ostern in Wittighausen