Autorenlesung mit Raphael Schröter

Autorenlesung an der Grundschule Grünsfeld-Wittighausen mit

Raphael Schröter

Gespannt erwarteten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrkräften den Autor Raphael Schröter, der ihnen sein Buch ?Fehlerzauber? mitgebracht hatte.

Nachdem Schulleiter Uwe Schultheiß den Autor mit einem Willkommensherz begrüßt hatte, begann er mit der Vorstellung seines Kinderbuches

Zunächst durften die Kinder ihr Vorwissen zum Buch äußern. Die Figuren ?Zauberer, Hase, Ratte? waren fast allen Kindern bekannt. Natürlich war auch klar, dass in der Geschichte gezaubert wurde.

Wenn Rabaska, der Zaubermeister seine Zauberformeln spricht, kullern aus seinem Stab nur Murmeln. Die Zaubereien wollen ihm nicht gelingen.

An dieser Stelle durften die Zuhörer den Zauberer kräftig unterstützen. Der Autor Raphael Schröter teilte den Kindern Zauberstäbe aus  - und los ging?s. Alle riefen: ?Rabaskadabra!?

Aber der Eimer läuft nicht davon, wie versprochen, sondern er läuft nur aus. Auch der Teppich fliegt nicht davon, sondern bleibt liegen. Der Teppich hört wohl statt ?fliegen? das Wörtchen ?liegen?. Als aus dem Zylinder kein weißes Häschen kommt, sondern eine Ratte, ist der Schreck groß.

Lepolo, das braune Häschen, das ursprünglich auch ein weißes Kaninchen sein sollte, ist inzwischen gern sich selbst. Und es will auch Zauberer sein. Bei dem mutigen Zauberversuch des Hasen Lepolo heben Lepolo und die Ratte unerwartet ab in die Lüfte? Aber wie sollen die beiden wieder runterkommen? Die falschen Zaubersprüche produzieren Murmeln. Es ist das Gewicht der Murmeln im übervollen Hut, das die beiden wieder zurückbringt.

So erfuhren die Schüler und Schülerinnen in der Geschichte, wie manchmal aus einem  Zauberfehler ein Fehlerzauber wird.

Zum Abschluss der Autorenlesung durften die Kinder dem Autor nach Belieben Fragen stellen. So erfuhren sie, dass Raphael Schröter auch der Illustrator der wunderschönen Bilder ist, dass die Idee für das nächste Buch schon geboren ist und dass Herr Schröter in Zukunft mit anderen Autoren zusammenarbeiten will.

Die Kinder der Grundschule Grünsfeld-Wittighausen bedankten sich mit kräftigem Applaus bei dem Autor.

• 21.10.19 Radfahrausbildung Klasse 4b

• 22.10.19 Autorenlesung mit Nadine Strauß