29.06.2018 Schulfußballturnier der Grundschulen

Über 300 Schüler jagen dem runden Leder nach

Die Finalteilnehmer bei den Jungen strahlten beim Siegerfoto gemeinsam, schließlich hatten alle an diesem Tag viel Spaß. In der Mitte der begehrte Wanderpokal. Foto: Matthias Ernst

?Zaungast? Leonhard Grottentaler (Kreis-Ehrenjugendleiter des Fußballkreis Tauberbischofsheim) war ganz begeistert von den Spielen, die er beim Schulfußballturnier des Landkreises zu sehen bekam. Die Grundschüler und Grundschülerinnen zeigten schon gute Ansätze fand er, der mit über 93 Jahren im Verein FC-Wertheim Eichel immer noch aktiv ist. Er hat sogar noch den Rasen vor dem Turnier gemäht.

Dominik Thiel als Verantwortlicher des Schulamtes für ?Jugend trainiert für Olympia? und Uwe Schultheiß, Schulfußballbeauftragter des Fußballkreises Tauberbischofsheim und Mitglied im Regionalteam Sport des staatlichen Schulamtes Künzelsau leiteten das Turnier und ermöglichten auf dem begehrten Monitor Einblicke in die aktuellen Rundentabellen und Ergebnisse, die per Computerprogramm stets auf dem neuesten Stand waren. ?Bitte zeig' uns noch mal unsere Gruppe und an welchem Platz stehen wir...?? war die meist gestellte Frage beim Turnier auf der Anlage des FC Eichel.

Ab 8.30 Uhr fanden mehr als 50 Begegnungen auf den drei Spielfeldern statt. (Mannschaftsgröße 5+1 Torhüter). Zirka 300 Mädchen und Jungen eiferten begeistert dem runden Leder nach. Leidenschaftliche Spiele und viele Tore bekam nicht nur Grottentaler zu sehen, sondern auch die anderen Zuschauer am Spielfeldrand. Bei bestem Fußballwetter fand das Turnier auf dem Gelände des FC Eichel statt, welcher alles bestens vorbereitet hatte, von der Platzpflege, die Organisation bis hin zur Verpflegung mit Bratwurst, Pommes, einem fahrenden Eishändler, Kaffee und Kuchen.

Schultheiß und Thiel bedankten sich bei der Siegerehrung beim Veranstalter, aber auch bei den Eltern, Lehrer und Betreuern, ohne die ein solches Mammut-Turnier gar nicht durchzuführen wäre. Dank ging auch an alle Eltern und Lehrer, die das Turnier unterstützt und begleitet haben.

Nachdem noch eine Schule kurzfristig abgesagt hatte (Pater-Alois-Grimm-Schule Külsheim) standen 23 Buben und fünf Mädchenteams im Wettkampf um den begehrten Wanderpokal beziehungsweise Mädchenpokal.

In die Endrunde kamen die jeweiligen Gruppenbesten sowie die drei besten Zweitplatzierten aus den fünf Vorrundengruppen (5er und 4er Gruppen). Die Mädchen spielten in Wertung in einer eigenen Gruppe jeder gegen jeden. Hier konnte sich die Grundschule Grünsfeld-Wittighausen deutlich durchsetzen, was mit dem Siegerpokal belohnt wurde.

Bei den Jungs mussten einige Entscheidungen ab der Finalrunde zum Teil auch durch Neunmeterschießen entschieden werden. Letztlich setzte sich im Endspiel die Grundschule Markelsheim gegen die Gemeinschaftsschule Lauda durch und konnte freudestrahlend den großen ?Pott? in Empfang nehmen. Dritter wurde bei ihrer Teilnahmepremiere die Grundschule Mandelberg Dertingen. Sie setzte sich gegen die Grundschule am Schloss aus Tauberbischofsheim durch.

Die Endrunde war wie immer sehr spannend und kräftezehrend. Hervorzuheben gilt dieses Mal das besonders faire Verhalten der teilnehmenden Mannschaften. Es gab keinerlei Konflikte, lobte Schultheiß. Alle Spiele wurden von den Jungschiedsrichtern, die sich bereit dazu erklärt haben am Turnier dabei zu sein, bestens geleitet und gepfiffen.

Im kommenden Jahr wird die Veranstaltung mit ihrer Tradition bei einem anderen Verein im Landkreis stattfinden, denn das rollierende System ermöglicht allen Schulen an dem Turnier teilzunehmen und nicht zu weite Fahrwege zu haben.

• 21.10.19 Radfahrausbildung Klasse 4b

• 22.10.19 Autorenlesung mit Nadine Strauß