22.10.19 Autorenlesung mit Nadine Strauß

Leonardo da Vinci

in der GS Grünsfeld-Wittighausen

Am Dienstag, den 22.10.2019 erfreute die Autorin Nadine Strauß die Grundschüler der Grundschule Grünsfeld-Wittighausen mit ihrer Lesung "Leonardo da Vinci".

Nach einer kurzen Vorstellung ihrer Person, nahm die Autorin die Kinder der zweiten bis vierten Klassen mit in die Zeit der Renaissance, erzählte und las vor vom Leben und Denken in dieser Zeit.

Frau Strauß zeigte mehrere Illustrationen aus ihrem Buch und nahm die unterschiedlichen Darstellungen zum Anlass, über das Leben und Wirken Leonardos zu berichten. Die Kinder erkannten und spürten schnell, dass Leonardo da Vinci zu Recht als Universalgenie, ja als klügster Kopf der Renaissance angesehen werden kann.

Besonders viel Freude bereitete es den Kindern, in den gezeigten Illustrationen jeweils einen versteckten Pinsel zu finden.

Aus Vincis Vitruvianischem Menschen abgeleitet, ist der Mensch so groß, wie seine Armspanne weit. Die Schüler hatten viel Spaß, als sie sich gegenseitig mit den von der Autorin mitgebrachten Zollstöcken vermessen durften.

Natürlich waren die berühmten Werke "Mona Lisa" und "Abendmahl" ebenfalls Thema der Lesung von Frau Strauß.

Für großes Erstaunen bei den Grundschülern sorgte die Summe von 450 Millionen Dollar, für die das Werk "Salvator Mundi" vor zwei Jahren versteigert wurde. Dass die Allianz Arena um einiges weniger gekostet haben soll als diese Versteigerungssumme, konnten so manche Bayernfußballfans unter den Kindern kaum glauben.

Zum Ende der Lesung bekamen die Schüler noch all ihre Fragen von der Autorin beantwortet.

Das Thema "Leonardo da Vinci", passend zum 500. Todestag des Genies in diesem Jahr, sprach unsere Grundschüler sehr an, dank der lebendigen und kindernahen Lesung von Nadine Strauß. Sie lernten und erfuhren viel über diesen Künstler, gleichzeitig wurde aber auch Neugierde auf die anderen historischen Persönlichkeiten geweckt, wie Prinzessin Sissi, König Ludwig II oder Martin Luther, über die die Autorin ebenfalls Bücher für Kinder veröffentlichte.

• 14.11.19 Radfahrausbildung Klasse 4b

• 14.11.19 Infoveranstaltung für Eltern der Klasse 4