14.07.2021 Autorenlesung mit Armin Pongs

Armin Pongs zu Besuch in Grünsfeld und Wittighausen

Am Dienstag, den 14.07.21 besuchte der Kinderbuchautor Armin Pongs die Kinder der Grundschule Grünsfeld-Wittighausen.

Gemäß dem Wunsch des Autors und passend zur Leitfigur seiner Kinderbücher für Erst- und Zweitklässler, dem Krokofil, trugen die Kinder grüne Elemente in ihrer Kleidung. Schon vor der Lesung hatten sie viel Spaß beim Inspizieren ihrer Kleidung. Dabei stießen sie auf grüne Socken, Schnürsenkel, Haarbänder, Hosen und T-Shirts.

Aus der Tatsache, dass Armin Pongs schon 25 Bücher schrieb, das erste mit 28 Jahren und dann jedes Jahr ein weiteres, konnten die Kinder schnell sein heutiges Alter errechnen.

Der Autor erzählte den Kindern Geschichten über das Krokofil, dem Traumländer. Ein Traumländer ist jemand, der seine Träume wahr macht. Dazu werden drei Dinge benötigt: einen festen Glauben an seine Träume, gute Freunde und viel Fantasie, die sich aber nur durch viel Lesen einstellt ? so eine Botschaft von Armin Pongs.

Vor der Lesung aus seinem Krokofilbuch stellte der Autor Regeln auf, die von allen Kindern eingehalten wurden. Nur eine Regel, die Pongs für sich selbst erstellt hatte, wurde nicht eingehalten. Er versprach sich und las Krokodil statt Krokofil. So musste er zur Strafe zehn Liegestützen vormachen. Natürlich ließen einige sportliche Schüler unserer Schule den Autor dabei nicht alleine. Diese sportliche Einlage bereitete allen viel Freude und sorgte für eine heitere Stimmung.

Nach seiner Lesung wurden die Kinder nach ihren noch vorhandenen Bildern aus der Geschichte in ihren Köpfen befragt. Unzählige Bilder wurden benannt und beschrieben. So wurde gemeinsam erarbeitet, dass Lesen reich macht an Bildern im Kopf. Das schafft kein Fernseher und kein Computer. Das schafft nur das Lesen! Gemeinsam mit dem Autor sprachen die Kinder das Lied ?Lesemillionär?.

Zum Abschluss bekamen die Kinder etwas, das man nicht kaufen kann, nur geschenkt bekommen kann! Einen Mondstein mit Sternenstaub, der schlechte Träume vertreibt.

Bei seiner Lesung für die Dritt- und Viertklässler las Armin Pongs aus seinem Buch ?Der magische Kalender?, das erst im Herbst erscheint, aber bereits aus zwei Bänden und einem Freundebuch besteht.

Anlass dieses Buch zu schreiben war ein Artikel über das Artensterben, das den Autor sehr beschäftigte.

Auch bei dieser Lesung entstanden zahlreiche Bilder im Kopf und die Kinder erkannten, dass Lesen reich macht, reich an Bildern im Kopf.

Weil die Kinder dem Autor das Versprechen abgaben, weniger Fernsehen zu schauen, weniger am Computer zu spielen, dafür aber mehr zu lesen, erhielten auch sie ein Geschenk. Einen Stein, der schwimmen kann und vom letzten Vulkanausbruch in Deutschland vor 12000 Jahren stammt, den Bimsstein.

Mit seinen Lesungen in Grünsfeld und Wittighausen zog Armin Pongs die Kinder der ersten bis vierten Klasse in seinen Bann und erntete viel Aufmerksamkeit.

Nach den Lesungen, die allen so viel Freude bereitet haben, wird Armin Pongs bei den Grundschülern und ihren Lehrerinnen bestimmt in guter Erinnerung bleiben und vielleicht bald nochmal eingeladen werden.

• VERA Klasse 4 Mathe

• VERA Klasse 4 Deutsch