Ihr Kontakt zu uns

Teilen Sie uns Ihre Wünsche, Anregungen und Anliegen mit, wir werden uns umgehend darum kümmern.

Grundschule Grünsfeld-Wittighausen

Standort Grünsfeld:

97947 Grünsfeld

Telefon: 09346 294

dvr@schule-gruensfeld.de

Standort Wittighausen:

Martin-Michel-Straße 38

97957 Wittighausen

Telefon: 09347 95088

Unsere Schule besuchen zurzeit ca. 160 Schülerinnen und Schüler, die in 10 Klassen unterrichtet werden. Vier Grundschulklassen werden am Standort Wittighausen unterrichtet. Wir sind eine Ganztagesschule für die Grund- und Werkrealschule in offener Angebotsform.

Unser Kollegium besteht aus:

• 14 Lehrkräften
  • 4 kirchlichen Lehrkräften
  • 1 Schulsozialarbeiterin
  • 1 Pädagogischen Assistentin

Arbeitsschwerpunkte in der Grundschule:

Unsere Unterrichtprinzipien lassen sich mit aktiv-entdeckend sowie problem- und anwendungsorientiert beschreiben. Durch die Rhythmisierung des Unterrichtsvormittags orientieren sich Lern-, Arbeits- und Erholungsphasen an den Bedürfnissen der Kinder. Einen besonderen Stellenwert nimmt die Leseförderung in unserer Arbeit ein. Buchpräsentationen, Autorenlesungen, Besuche von Büchereien, Theaterfahrten, und vieles mehr sollen die Schülerinnen und Schüler zum Lesen motivieren. Außerdem richten wir ein besonderes Augenmerk auf das Fach Bewegung, Spiel und Sport. Durch die Teilnahme an Turnieren und Wettkämpfen (z.B. Bundesjugendspiele, Sportabzeichen, Jugend trainiert für Olympia, Schulfußballturnier) können die Kinder ihren Teamgeist weiterentwickeln und ihr Selbstbewusstsein stärken. Das Thema Gesundheit und Gesunde Ernährung steht bei Gesundheitstagen, dem Projekt der Landesstiftung "Komm mit in das gesunde Boot!", der Durchführung des Ernährungsführerscheins in Klasse 3 und bei der Bewegten Pause im Mittelpunkt unserer pädagogischen Bemühungen.

Wir sind LRS- und Dyskalkuliestandort und fördern Kinder mit Schwierigkeiten in diesem Bereich.

Wir bieten außerdem ab Februar wieder in Kooperation mit den Kindergärten St. Marien, Grünsfeld, Kita Allerheiligen, Wittighausen und St. Margaretha, Zimmern einen Förderkurs "Mini-Maxi" an. Ziel des Projektes "Schulreifes Kind" ist es, die Kinder individuell zu fördern und den Übergang in die Grundschule zu unterstützen.

Wir möchten:

• Ihre Kinder zur eigenständigen Lebensgestaltung im privaten und schulischen Bereich befähigen
  • Toleranz und Verständnis gegenüber anderen vermitteln
  • Verantwortungsbewusstsein schaffen und erhalten
  • Interessen erhalten und lebenslanges Lernen fördern
  • die Entwicklung der Schülerpersönlichkeit unterstützen
  • die Leistungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen steigern
  • fundiertes Grundlagenwissen in Mathematik, Deutsch und Englisch vermitteln

und Ihre Kinder so zu einem erfolgreichen Schulabschluss, bzw. zur Ausbildungsreife bringen.

• 28.05.19 Radfahrausbildung Kl. 4a

• 29.05.19 Radfahrausbildung Kl. 4b